Закрыть ... [X]

Одежда для вейперов

На фасаде нового здания в Минске висит реклама детской парикмахерской «Веселый паровозик». В этом же центре работает вейп-бар Егора, к которому мы пришли на интервью. В контексте это совпадение настолько же смешно, насколько и двусмысленно. Именно несовершеннолетние, вместо того чтобы идти за новой прической в «Веселый паровозик», сами становятся «паровозиками». Почему? «Потому что это легально — парю где хочу». Пробуем разобраться, сможет ли вейпинг мимикрировать под субкультуру или останется обычной вредной привычкой на прицеле контролирующих органов.

За последние недели количество мемов о вейперах побило все рекорды. Кульминацией во всем русскоязычном регионе стал выход сюжета в «Вечернем Урганте». Редакторы и ведущий не стали упоминать официальное название приглашенной группы, которые показывали мастерство выпускания пара (а зовут их Cloudfuckers) и все же для констатации достаточно: появление на главном федеральном канале вейперов — это признание.

По оценкам самих вейперов, Беларусь по развитию и распространению электронных сигарет держится на втором месте после России. Егор открыл свой бар в марте этого года. В этом же месяце в ленте Onliner.by появился вот этот материал. Примерно так и выглядят два полюса: с одной стороны — рыночный спрос, с другой — попытки регулятора (Минздрав, Минторг, другие участники рынка) объяснить парильщикам риски.

— Этот текст вызвал большой резонанс среди вейперов, — говорит Егор. — Нам с врачами говорить сложно. Они перестраховываются и говорят слишком много «наверное», «может быть» и «возможно». Я, например, занимаюсь строительством, но не разбираюсь в электрике — узком направлении. Так и доктор может быть хорошим хирургом, но парение — совершенно новая тема, в Беларуси неизученная.

Для тех, кто проспал или в принципе не следит за социальными движениями: вейперы парят электронные сигареты. Устройства (вейперы — люди, сигареты — устройства) давно появились на рынке, но прошлым летом из-за изменений в законодательстве стали называться электронными парогенераторами.

— По сути, это то же самое, но следующего поколения, — показывает Егор свой парогенератор (как любая техническая штука, электронные сигареты развивались и теперь уже не всегда похожи на классические вытянутой формы). — Появилось больше настроек, выросла емкость аккумулятора для регулировки объема производимого пара. Здесь стоят платы, с помощью которых десятки лет назад можно было отправлять спутники в космос.

Про парогенераторы в законах ничего не сказано, есть только проекты. В результате вакуум заполнился плотными рядами больших и маленьких вейперов. Представьте: школьник идет по улице и выпускает облака, будто градирня ТЭЦ. Как на него реагирует в большинстве своем ничего не понимающая общественная среда? Примерно как в анекдоте: «наркоманы-проститутки».

Легкий на подъем сетевой мир не мог не подхватить тему.

— Почему это стало так популярно? Во-первых, некоторые устройства реально смешные. Во-вторых, почему сейчас говорят о хипстерах, крафтовом пиве или вегетарианцах? Это все, на что люди обращают внимание. Тяжело не заметить человека, который выпускает клубы пара. Вейпу [то есть электронным сигаретам — прим. Onliner.by] уже много лет. Но лавинообразно этот рынок растет прямо на наших глазах, — объясняет Егор.

Законы на такие вещи всегда реагируют с опозданием. Пока новые правила проектируются и обсуждаются, вейперами становятся школьники — не все на практике, но теоретически имеют право. В таких условиях единственный выход (кроме родительского контроля и воспитания) — саморегулирование.

— Школьники часто заходят: «Продайте мне подливы для моей электродуды», — смеется Егор. — Нет, мы детям не продаем. Как и аккумуляторы, жидкости без никотина и даже проволоку, на которой дети, по их же словам, будут «паять радиоприемники». Сколько добропорядочных продавцов в Беларуси? Думаю, не много.

Так и докатились до мемов. Школьник начинает парить в трамвае, ему делают замечание. А он в ответ что? «Законом не запрещено — парю где хочу».

Запрет на продажу электронных парогенераторов (и всей сопутствующей парению продукции) несовершеннолетним Егор поддерживает.

— Точно так же я за ограничение парения в общественных местах. Потому что до сих пор закон не запрещает парить в ресторанах, если там запрещено курить. Нельзя лезть в зону комфорта других людей. Каким бы безопасным ты ни считал парение. Поэтому весь этот ржач по поводу «парю где хочу» — из-за беспринципных продавцов и низкообразованных покупателей.

Безобидные пищевые ароматизаторы, глицерин, пропиленгликоль — вейперы готовы принести сотни бумаг, в которых обосновывается знаменитое «на 95% безвреднее табака».

— А что за мемы о навязчивом желании объяснить всему миру, что это безвредно?

— Если честно, я сам этим страдаю. Про вейп очень много заблуждений, и хочется всем рассказывать, что мы любим женщин, что от парения меньше вреда, чем от сигарет, и что не очень-то мы выпендриваемся. Мы пытаемся донести свои ценности, но параллельно появляется навязчивость.

Тем временем мир приходит к другому выводу: вейп безвреднее табака, но здоровее всего воздерживаться и от того, и от другого. А также что вейп формирует моду, привлекая новых потребителей.

— Егор, парение — вредная привычка?

— Это не полезно, как фрукты или зарядка по утрам. Знаете, почему парение сравнивают с бутылкой газировки? Потому что от нее тоже пользы мало. Газировка не убивает, но в больших количествах может нанести вред организму. Как, собственно, и многое другое.

Я, с тех пор как бросил курить сигареты, парю жидкости с никотином. У нас недавно были вейперы из Дагестана. У них там спорт, ЗОЖ — большинство парит безникотиновые жидкости («нулевки»). Я не могу точно сказать, почему растет количество вейперов. Исходя из опыта нашего бара — чтобы бросить курить сигареты. Чему табачные компании, разумеется, не рады.

Минус вейпа в том, что им проще пользоваться, чем сигаретами. Не нужно выходить на холод зимой или искать зажигалку, можно парить в тамбуре поезда.

— Если законом электронные парогенераторы приравняют к табачным изделиям (помимо продажи лицам моложе 18 лет, запретят открытую выкладку, введут акцизы и запрет на парение в общественных местах), на ваш взгляд, к чему это приведет?

— Если закрывать глаза на факт несопоставимости вреда от курения и парения, то ни к чему хорошему. Цены на жидкости для парения вырастут, перейти на парение с курения будет дороже, появится серый рынок. Повторюсь, я поддерживаю только одно — запрет на продажу электронных парогенераторов несовершеннолетним.

P. S. «Вейперы? Не слышал про таких. Позиция Минздрава по поводу электронных сигарет не изменилась: мы против. Еще в 2014 году мы заявили об этом на межведомственном совете при Совмине. С тех пор ряд изменений в сфере ограничения электронных сигарет есть, но в форме проекта, пока комментировать их не могу», — ответил на вопрос главный нарколог Минздрава Беларуси Иван Коноразов.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции.


Источник: https://people.onliner.by/2016/06/13/vape


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Суперкойл - магазин товаров для вейпинга Сленг вейперов (парильщиков) Покорителям своими руками


Купить электронную сигарету в Минске и Беларуси - интернет-магазин Купить электронную сигарету в Минске в интернет магазине - Viking Vape Выиграй футболку от ATOMWEAR - бренда одежды для вейперов VapeExpo Moscow Белорусские вейперы: истерика по «парю где хочу». - Люди Vapers Купить Vapers недорого из Китая на AliExpress Сто самых неприятных для вэйпера вещей 101 неприятная вещь в вейпинге Belarus Vaping Community - Форум BelVaping 5 самых дорогих е-сигарет Футболки для вейперов Вейпкарта BelVaping Rabotyipoderevu by Ирина Дидковская - issuu Verena скачать бесплатно без регистрации

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ